인사말

SNU Education & Training Center for Nursing

창의적 인재 양성을 위한 간호학 교육의 혁신.
간호학 교수자의 역량 개발

서울대학교 간호학 교육연수원 홈페이지 방문을 진심으로 환영합니다.
21세기 지식정보사회를 맞아 미래의 대학은 지식과 학습의 플랫폼으로 변화하고 있고 최장수사회, 초지식사회, 초연결사회 교육 선진국들은 미래의 불확실성에 대비할 수 있는 창의적인 인재 양성에 사력을 다하고 있습니다. 특히 보건의료 환경의 변화에 따라 간호 전문직은 사회를 변화시킬 수 있는 새로운 직업, 학문으로 도약하고 있습니다. 1907년 간호교육을 시작한 서울대학교 간호대학은 이러한 교육환경의 변화에 부응하여 2019년 간호학교육연수원을 개원하고 간호학 (예비)교수자를 대상으로 간호학 교육에서 활용가능한 최신의 교수 학습법, 다양한 연구 방법론의 심화된 형태의 분석 방법, 교수자 워크숍 등 다양한 프로그램을 제공하여 간호학 교육 혁신을 선도하고 있습니다.
학습을 통한 학생의 교육적 성장과 이를 지원할 수 있도록 교육과 다양한 간호 현장과의 연계성에 초점을 두고, 깊이 있는 학습을 통해 간호학의 발전을 선도하는 미래 인재 양성을 위해 간호학교육연수원에서는 교육수요자와 사회의 요구를 반영한 교육프로그램을 지속적으로 개발하고 간호학 교육의 혁신을 선도하고자 노력하겠습니다.
적극적인 참여와 지원 부탁드립니다. 감사합니다.
서울대학교 간호대학 간호학 교육연수원장 박연환